Welcome!欢迎访问内蒙古农业大学国际交流与合作处(港澳台办公室、中加可持续农业研究与发展中心)网站! ENGLISH | 中文版
elementname 当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文  

教育部2014年出国留学行前培训总结及工作推进会在我校召开

添加时间:2014-09-19 17:50:00 来源: 作者: 浏览次数:[]

  9月18日,由教育部国际合作与交流司主办,教育部留学服务中心承办,自治区教育厅和我校协办的2014年出国留学行前培训总结及工作推进会在我校举办。  


  上午,会议在书缘会议室召开。教育部国际合作与交流司出国留学工作处处长徐培祥、教育部留学服务中心主任孙建明、自治区教育厅副厅长张亚民及我校校长李畅游出席并致辞。外交部领保中心副主任杨刚出席会议。教育部留学服务中心副主任车伟民作了工作总结,北京师范大学教育学部教授朱小蔓作了从业人员培训讲座。来自31家教育部出国留学培训与研究中心和36个协办院校的代表参加会议。  


  徐培祥在会上致辞。他首先向自治区教育厅和内蒙古农业大学的大力协助表示感谢,并介绍了新时期出国留学工作目标定位和方针、宗旨和理念,以及行前培训工作的重要性。结合近年出国留学行前培训工作的发展,徐培祥提出了进一步提高对行前培训的认识、加强国内外联动以及网络视频联动、加强机制建设的三点思考,希望教育部出国留学培训与研究中心的建设犹如内蒙古农业大学充满绿意的校园一样“种一棵树,活一棵树,成一片林”。  


  孙建明在致辞中回顾了六年来留学服务中心的发展和取得的荣誉,表示今后要进一步扩大培训范围,提高培训质量,确保培训效果,加强内外联动,让行前培训的好方法、好模式推广开来,把“平安留学”灌输到每个留学人员心中。张亚民在致辞中从地貌、人口、民族、教育事业等方面介绍了自治区的基本概况,以及自治区出国留学行前培训工作的具体情况和举措。  


  李畅游校长在致辞中详细介绍了我校确定并实施的“1134”行动计划和“引进国外优质教育资源”战略,以及开展对外交流与合作的优秀成果。他说,作为西部高校能够承办本次大会,是推进我校开放办学、加强国际交流与合作的良好机遇。希望与会同仁以此为契机,多联系、多交流,深入持续地推进交流与合作。  


  下午,教育部出国留学培训与研究中心及各高校代表在书香会议室召开研讨会,就行前培训工作进行了经验交流和总结。  


  16日-17日,2014年出国留学人员行前培训会在我校举行,这是教育部首次面对内蒙古自治区为各类出国留学人员举办的专题培训活动。培训以“平安留学、理性留学、快乐留学、成功留学”为理念,组织相关专家详细讲解了安全防范常识、留学目的地国国情介绍、中西医日常保健知识、领事保护工作、海外学习生活心理适应、中西文化对比、留学政策等内容。我校400余名师生参加了培训。国际教育学院的一名学生参加了培训后说:“享受到学校的好政策,自己明年就要赴加拿大完成“2+2”模式的两年学习了,十分激动。以前自己真的还不清楚出国有这么多注意事项。培训后才觉得不仅扩大了知识面,更重要的是可以利用学习到的知识技能为出国深造做好充足的准备,真是受益匪浅。”
 

\
教育部2014年出国留学行前培训总结及工作推进会在我校举办
\
教育部国际合作与交流司出国留学工作处处长徐培祥致辞
\
教育部留学服务中心主任孙建明致辞
\
自治区教育厅副厅长张亚民致辞
\
我校李畅游校长致辞
\
教育部留学服务中心副主任车伟民作工作总结
\
北京师范大学教育学部教授朱小蔓作从业人员培训讲座
\
会场
\
交流与研讨

 

内蒙古农业大学国际交流与合作处(港澳台办公室、中加可持续农业研究与发展中心) 版权所有
技术支持:一街科技